Configurations Error(!)

Книга Ирины Корчагиной о воспитании

Книга директора нашего центра Ирины КОРЧАГИНОЙ "Детям до 16. Книга по воспитанию для родителей". Более подробно про книгу можно посмотреть здесь. Приобрести ее можно в книжных магазинах, а также - у нас в центре.

Предлагаем вам почитать отрывок из этой книжки.

Когда я была маленькая, была такая радиопередача: «Взрослым о детях». Уж не помню толком, что там рассказывалось в этой передаче. Помню только, что я очень ее любила и про себя называла «Детям о взрослых», так как много черпала из той передачи для себя. Я узнавала много нового о взрослых, об их мире, об их особенностях, и мне это знание давало возможность извлекать из своих родителей пользу для себя. Я точно знала, когда начиналась эта передача и всякий раз добросовестно усаживалась у приемника.
Дети хоть и умилительны, но вовсе не так уж добры, как взрослым это порой видится. Они бывают эгоистичными, порой даже жестокими, потому что еще не понимают, какие последствия могут возникнуть из тех или иных поступков. Ребенку свойственен эгоизм. Эгоистом он перестает быть, когда уже включится его величество Разум. А в детстве это даже не эгоизм, а закономерная потребность в выживании, которая может иметь самые разные формы. Взрослые ведутся на умилительные детские мордашки, как собачники ведутся на трогательные глаза своих питомцев и украдкой (сами от себя!) подсовывают им со стола лакомые кусочки, прекрасно понимая, что этого делать не следует. Но в отличие от собак, умилительные мордашки детей могут привести к тому, что родители начинают терять терпение. Дети своим поведением выводят их из себя. Одни родители начинают беситься и орать на детей, другие – плачут.
Была как-то у одной популярной певицы песенка, в которой пелось: «Дадим шар земной детям – пусть играют». О, это очень опасное заблуждение! Дети прелестны, талантливы, по-своему мудры, но они слишком непосредственны, слишком еще наивны, чтобы играть земным шаром. Могут доиграться!

Следующая проверка мамы на вшивость начинается примерно в два с половиной года. Происходит известный кризис, который психологи окрестили кризисом трех лет.
В этот период ребенок начинает закатывать истерики. Характерно, что истерики демонстрируются преимущественно мамам, либо бабушкам, если те занимаются воспитанием детей, но почти никогда не демонстрируются папам. Ребенок очень хорошо понимает, с кем покапризничать можно, а с кем – совершенно недопустимо.
Каждая мама знакома с этими явлениями, когда малыш кидается на пол, сучит ножками-ручками, кричит истошным голосом, и мама пугается, что малыш зайдется криком, начинает хлопотать и выполняет требования отпрыска. Частенько дети устраивают подобные сцены на улице – детям нужна публика. А мамы пугаются, что дети побегут на проезжую часть, попадут под машину или убегут куда-то далеко, да и пропадут.

Осмелюсь предположить, что каких-то сто - сто пятьдесят дет назад, мамы не слишком сильно мучались из-за этого кризиса трех лет. Ну, во-первых, не было проезжей части, дети играли во дворах возле дома. А потом – детей было много и некогда было застревать на капризах. Хотя, безусловно, кризисы были. Кризис трех лет сопряжен с тем, что чадо сигналит своим родителям: я подрос, я уже многое могу, заметь меня, мама. Неслучайно этот кризис называется «я сам». Это возраст, когда малыши тянутся к взрослым делам, хотят что-то сделать самостоятельно. И, естественно, в давности, в крестьянских семьях, когда детей рождалось много, эту самостоятельность только приветствовали: на, подержи соску младенцу, младшему братику или сестричке, или просто покачай люльку. Современная мама это взросление своего ребенка зачастую отметает. Она нетерпеливо обрывает рвущееся к самостоятельности чадо: «Некогда, деточка, вот вырастишь – тогда все будешь делать сам». Мама не дает ребенку самому завязать шнурочки, потому что они опаздывают в детский сад. Мама не позволяет чаду порезать картошечку, потому что боится, что ребенок поранит себе ручки. А, между тем, шнурочки можно завязать, если правильно спланировать время, или купить ботиночки на липучках, в любом случае малыш будет одеваться сам. И картошечку можно постругать специальным детским ножичком. Неважно, что там ребенок нарежет, и сгодятся ли его нарезки для салата – в этом возрасте ему пока не важен результат, ему важен процесс. Процесс соучастия во взрослых делах. А мамам некогда! Они куда-то спешат, и таким образом не позволяют деточкам вырастать. Иногда до сорока лет. А то и на всю оставшуюся жизнь.
Но дети жестоко мстят мамам за то, что те не позволяют им вырастать, вот потому и устраивают спектакли на улицах, норовя убежать на проезжую часть. На самом деле то, что проделывает ребенок с мамой, - это называется «шантаж».

По правилам, если ребенок начинает закатывать сцены на улице, маме надо просто идти дальше, не обращая внимания на его капризы, и ребенок, после некоторого сопротивления, пойдет за ней. Он еще слишком несамостоятельный, чтобы терять маму из виду. Пару раз он повторит свои эксперименты, а потом перестанет устраивать сцены. Он поймет, что такие номера с мамой не проходят и успокоится. Но это все возможно проделывать только в том случае, если мама уважает своего малыша, если она считается с его взрослением, уделает ему внимание в разумной мере и сохраняет здоровое доверие. Если мама, как уже говорилось, вечно спешит, выхватывает из его рук кастрюльки и не дает выхода его самостоятельности, то доверие нарушается. Тогда, в самом деле, ребенок может помчаться на дорогу. Это уже дисбаланс в психике ребенка. Это уже повод поводить ребенка к психологу.

У детей очень силен инстинкт самосохранения, он не должен бросаться под машины, он не должен захлебываться криком. Все это игра, проверка мамы на прочность. Если мама такую проверку не проходит, она делает хуже всем: своему ребенку, самой себе. Спешка, которая экономит маме пятнадцать минут во время похода в детский сад, когда ребенку не дали завязать самому свои ботинки, может обернуться потерей огромного количества времени в последствии. И, в частности, в подростковом периоде. Если мама с ребенком неуспешно прошла кризис трех лет, значит можно со стопроцентной уверенностью сказать, что в подростковом возрасте, лет в 14-15 у нее начнутся новые проблемы, о которых разговор еще впереди.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить




 
Анонсы

 
Читалка



 
Рассылка

Подпишитесь на рассылку и получите в подарок сокращенную версию книги Ирины Корчагиной "Как заставить мужчин зарабатывать"