Configurations Error(!)

Что-то мне не хочется...

alt Что делать, если сексуальное несоответствие грозит разрушить семью?
Люди различаются по многим параметрам, в том числе и по своей сексуальности. Если мужчина и женщина это понимают, то в их союзе каждый признает нормальность партнера и его право иметь собственные потребности.

Mуж все реже ищет близости

Был в моей врачебной практике такой случай - с Еленой и Анатолием. Будучи умной и яркой женщиной, она признает, что в интеллектуальном плане муж ее превосходит, и очень его уважает. Он для нее не только муж, но и друг.
Хотя она всегда испытывает с ним оргазм, но ее потребностей Анатолий не удовлетворяет. Последние годы муж все реже ищет близости, иногда Елене самой приходится проявлять инициативу. Как она говорит: «Я без этого не усну». Ей недостаточно одного полового акта за ночь, и раньше она иногда будила мужа среди ночи. Бывало, тот откликался на ее призыв, но чаще говорил, что ему нужно выспаться. Елена после полового сношения сразу крепко засыпает, а муж долго не может уснуть: встает, курит, бывает, что не спит до утра. Однажды он откровенно поговорил с женой, объяснив, что «уже не мальчик» и для него такие «сексуальные нагрузки» непосильны.
Елена - женщина разумная, сознающая, что ее сексуальные потребности выше среднего. Кидаться из-за этого на стену, устраивать истерики или подавать на развод не стала. Словом, ни она не в обиде на мужа, ни он на нее. Оба спокойно признали, что у них разные потребности и возможности, но в браке есть более важные приоритеты. Их отношения от этого не пострадали.

Eй надо лечиться...

Конфликты же обычно возникают у тех пар, где один из партнеров считает, что именно он нормален и только его точка зрения верна, а у второго партнера «что-то не в порядке». Вот и другой мой пациент - 20-летний Алексей, привел на консультацию жену Настю, полагая, что та фригидна и ей надо лечиться. Они живут у родителей Насти, у них отдельная комната. Алексей, как и любой молодожен, сексуально активен. Но Настя боялась, что может неожиданно прийти ее мать. «Ну и что? - возражал Алексей. - У нас же своя комната». «А вдруг мама войдет?» - в ужасе от такой перспективы округляла глаза жена. «Подумаешь! - отмахивался он. - Ты думаешь, она не знает, как это делается?!»
Но доводы мужа не убеждали Настю. На «дневной» секс был наложен строжайший запрет. Алексей пробовал и уговаривать, и дулся на жену, но увы!
Не лучше обстояли дела и ночью. Насте казалось, что муж слишком шумно дышит, а во время оргазма слишком громко стонет, и она все время шептала ему: «Тише, тише!», зажимая супругу рот ладонью. Если бы Настя хоть раз испытала оргазм, она бы лучше понимала своего мужа и знала, что контролировать себя в это время человек не может.
Первое время у них были легкие стычки, но дулись они друг на друга недолго. Алексей вспыльчивый, но отходчивый, жену любит, и как только они оставались вдвоем, его злость моментально улетучивалась. Настя каждый раз предупреждала его, чтобы он вел себя потише, и он шутливо обещал: «Хорошо, я буду кончать шепотом».
Оба супруга оказались сексологически здоровы. Их сексуальное несоответствие вполне закономерно. Именно так обычно и бывает у молодых пар. Муж, будучи в возрасте наивысшей сексуальной активности, имеет высокие потребности, а сексуальность юной жены еще не достигла своего апогея.
К счастью, такие проблемы легко решаемы.

Сексуальное несоответствие

Сексуальное несоответствие - нередкая причина размолвок супругов.
Однажды, готовя к печати свою книгу «Гармония секса», я предложила всем своим пациентам заполнить краткую анкету, в которой был и такой вопрос: «Считаете ли вы, что мужчина и женщина должны подходить друг другу, в том числе и в сексуальном плане?» Практически все мужчины ответили утвердительно, большинство женщин тоже. Правда, некоторые написали, что если партнеры любят друг друга, то секс имеет второстепенное значение. В общем-то правы все. Но дилемма, что на первом месте - любовь или секс? - неправомочна по своей сути, поскольку невозможно отделить одно от другого. Любящий человек хочет интимной близости с любимым, а половой акт без любви - всего лишь примитивное совокупление. Конечно, хотелось бы, чтобы было и то, и другое...
И все же даже при явном несоответствии потребностей в сексе ситуация не тупиковая. Расскажу, как решила проблему одна супружеская пара.
Первоначально ко мне обратилась супруга (назовем ее Наташей) с жалобами на подавленное настроение, снижение работоспособности, утрату интереса ко всему, что раньше привлекало, - в общем, налицо невроз. Ничего удивительного, что в таком состоянии молодой женщине не хотелось секса.
С неврозом мы справились, однако в интимной жизни этой пары ничего не изменилось. На мой вопрос, когда они с мужем были близки, Наташа задумалась, потом ответила: «Давно... Уже и не помню». На следующий вопрос она сказала: «Не хочется...»
Что самое удивительное - она оргазмична при определенной стимуляции, и ее муж Владимир владеет необходимой техникой. Они женаты семь лет, и раньше в интимной жизни проблем не было. Но в последние два года Наташа постоянно под каким-то предлогом уклонялась от близости.
Она призналась, что и раньше частенько уступала под давлением супруга. У того достаточно высокие потребности, а мужчина он довольно привлекательный, и ей, разумеется, не хотелось, чтобы муж бегал налево. Когда он начинал ее ласкать, Наташа и сама заводилась - возбуждается она медленно, но Владимир умеет ее завести. Инициатива всегда исходила от мужа, но в прежние годы, зная, что в итоге испытает наслаждение, она легко шла навстречу.
Потом все потихоньку сошло на нет. Сказались и хроническая усталость, и подавленное настроение. А когда у женщины нет настроя на секс, ей очень трудно возбудиться. Умелый партнер, конечно, может помочь, но для этого нужно ее согласие. А Наташа стала уклоняться. Несколько раз ей пришлось уступить, но она сердилась на мужа - мол, бесчувственный, не желает учитывать ее состояния. Отрицательные эмоции не позволили ей расслабиться. Итог закономерен - она осталась неудовлетворенной, да и супруг был разочарован, что его ласки не возымели действия.
Начались типичные упреки, еще больше усугубившие Наташину подавленность.. Одновременно она испытывала чувство вины, понимая, что сексуальная пауза слишком затянулась и Владимир не виноват в ее проблемах.
И она пустила все на самотек, сама понимая, что загоняет себя в тупик. Терять мужа или терпеть его измены ей, разумеется, не хотелось. Но все к тому шло. Владимир стал частенько ездить в командировки, а как и с кем он проводил там вечера и ночи - ей было неведомо.
И все же я убедила Наташу, что надо ломать сложившийся стереотип. Очень простая иcтина, которую следует взять на вооружение многим женщинам, оказавшимся в аналогичной ситуации: если не хочется, но нужно, то нужно. «Даже если у вас в этот вечер нет никакого настроения на интим, пересильте себя, тем более вы знаете, что дальше все будет нормально», - посоветовала я своей пациентке. Через неделю она пришла с тем же нулевым результатом. «То мы были в гостях, то у него машина сломалась, и Володя был занят, то у меня были дела», - оправдывалась Наташа и уже по моему взгляду поняла, что это всего лишь отговорки. Ни поход в гости, ни какието дела, ни ежедневная текучка - не причина. Причина - в нежелании.
С месяц все продолжалось по тому же сценарию, а потом они уехали отдыхать, и там, сменив обстановку, а самое главное - настрой, Наташа вновь почувствовала желание. Сейчас она уже не придумывает отговорок, когда муж ее обнимает, старается соответствовать - и весьма успешно.
Поэтому совет дамам: даже если вы не испытываете желания, когда супруг начинает вас ласкать, - не противьтесь и не придумывайте отговорок. Ответьте на ласки, и, скорее всего, вы не будете разочарованы. Аппетит, как известно, приходит во время еды.

«Частная жизнь», №7, 2003

Диля Еникеева

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить




 
Анонсы

 
Читалка

 
Голосование

Друзья, как вы относитесь к сексу на одну ночь?








 
Рассылка

Подпишитесь на рассылку и получите в подарок сокращенную версию книги Ирины Корчагиной "Как заставить мужчин зарабатывать"