Configurations Error(!)

Испытание футболом

Для многих мам актуален вопрос: пускать сына на стадион или не пускать? Не так-то легко ответить на этот вопрос, потому что жизнь футбольного фаната имеет много разных сторон, как положительных, так и отрицательных.

Футбол как школа взросления (+)

Огромное количество футбольных фанатов – подростки. И это не случайно. Потому что подростковый период жизни человек – самый сложный с точки зрения становления личности. Это период, когда человек, выражаясь аллегорически, срывает плоды с деревьев познания и с ужасом узнает, что он изгнан из уютного рая детства. В древности существовал обряд инициации, состоявший из различных процедур и ритуалов, которые помогали подросткам войти во взрослое состояние. У современного человека вместо обряда инициации существуют другие социальные институты взросления. Институт футбольных фанатов – один из них. Мужские сообщества существуют по определенным правилам и законам, постигая которые, мальчишки учатся быть взрослыми.
Артем начал увлекаться футболом в конце седьмого класса, когда стал ломаться голос и его карьера певца, а пел он в хоре мальчиков, подходила к концу. Новое увлечение помогло ему справиться с тяжелым стрессом, который он переживал, расставшись с увлекательным хоровым детством.

Родители Артема хоть и считали его новое хобби странным, но отнеслись к его выбору с пониманием. На матчи в другие города (на языке фанатов это называется «выезд») Артем отправляется в хорошем поезде, в купе. Финансы позволяют.
В его компании люди солидные. Все из таких же обеспеченных семей, как и он. Больше половины – взрослые мужчины, по двадцать пять - тридцать лет. Они реже участвуют в драках, во всяком случае, не лезут на рожон. Они действительно ездят посмотреть игру и поболеть за любимую команду. Ведут они себя достойно и несуетливо.
Во время выездов взрослые мужчины пьют водку, но мальчишкам из своей компании ни пить, ни курить не позволяют: чувствуют за них свою ответственность и проявляют поистине отеческую заботу.
Именно в футбольном сообществе, как ни странно, Артем приобрел навыки здорового образа жизни, и мама по сей день поощряет странное увлечение сына. Сейчас ему шестнадцать, у него появились другие интересы, и Артем все чаще и чаще стал пропускать футбольные матчи.

Футбол – как смысл жизни (—)

Некоторые футбольные фанаты из подросткового возраста так и не вырастают и на всю жизнь остаются возле стадиона. Виктору уже двадцать три года. Но он невысокого роста, щупленький и выглядит на шестнадцатилетнего. Его и Виктором никто не зовет. Витек и Витек. Он выходец из семьи, которая по всем показателям является неблагополучной. Его мама редко бывает трезва, и совершенно не обращает внимания на сына. Каждые два-три месяца она приводит в дом нового «папашу» и они вместе квасят до тех пор, пока не кончаются деньги. Тогда «папаша» пропадает, а мама куда-нибудь устраивается мыть подъезды.
Витек нигде не работает и постоянно ошивается вокруг спортивного клуба. Промышляет он тем, что перепродает футбольную символику. Не отказывается, если его попросят всучить мальчишкам «травку». Но с этим он осторожен, потому что очень боится. Витек трусоват и слаб, поэтому вожаком ему стать не суждено. Он даже не имеет постоянной компании. Блуждает как перекати-поле. Его знают все, и относятся к нему как к юродивому. Он – своеобразная особенность футбольного братства и все его опекают. Кто-то принесет ему еду, кто-нибудь угостит его выпивкой. На матчи он, как правило, проходит по пропускам – всегда найдется кто-то, кто сможет ему такой пропуск организовать.
На выезды он отправляется на «собаках», то есть на перекладных: на электричках и поездах. Благодаря своей изящной комплекции, он ухитряется проехать бесплатно, завалившись куда-нибудь на самую верхнюю полку. Однажды его даже перевезли через границу в чемодане.
До недавнего времени он участвовал практически во всех в драках, которые начинались после матчей. Но однажды ему сломали несколько ребер. Он пролежал несколько месяцев в больнице и с тех пор стал осторожен.

Неумолимые законы толпы

Футбольные страсти состоят как бы из двух плоскостей. Первая – это жизнь вокруг стадиона. Это мужские сообщества со своими ритуалами и правила, это неписаные мальчишеские законы и таинства их постижения. И другой пласт – это сам стадион.
Это огромное скопление народа. И когда на стадионах собираются десятки тысяч человек, то в ход вступают действия ее величества Толпы.
Толпа не подчиняется законам разума. Толпа – дикая стихия. Человек в толпе не принадлежит себе. И профессор, доктор самых изощренных наук, и бомж, имеющий три класса образования, ведут себя в толпе одинаково. Толпа не знает возраста и национальности. Поэтому и в передовой Англии, и в темпераментной Бразилии, и в необузданной России футбольные фанаты ведут себя одинаково. Окончания матча каждый город ждет с ужасом.
Человек в толпе, каким бы умным и воспитанным он ни был, не способен рассуждать. В толпе его несет вместе с толпой. Куда толпа, туда и он. Если толпа орет и крушит все на своем пути, то и человек будет орать и ломать все, что попадается ему под руки. Достаточно отойти на несколько метров в сторону от толпы, и разум к человеку вернется. Но толпа засасывает, втягивает в себя всех, кто попадается ей на пути. В толпе человек чувствует себя защищенным, ему не одиноко, поэтому толпа притягивает, как магнит.
Испокон веков принципами толпы пользовались власть имущие. Cтихия толпы управляема: толпу ведет вождь. Достаточно вождю крикнуть: Распни его, и человек будет распят.
Любое массовое зрелище связано с толпой: концерт рок музыкантов, фестиваль песни, праздник пива или любимой газеты. Особенности футбольного зрелища заключаются в том, что стихия толпы подогревается азартом непредсказуемости. Итог игры никогда не известен до самого конца. А это значит, что футбольная толпа еще подогревается громадной дозой адреналина. Плюс к тому же футбол – самая демократическая игра. Практически, кроме мяча и обуви для игры в футбол ничего не нужно. Поэтому это самая массовая игра. А, значит, самая большая толпа.

И все это выгодно тем, кто на футбольных страстях делает деньги. Очень большие деньги. Тут и легальные деньги: продажа билетов, футболочек, кепочек, плакатов с автографами мальчишьих кумиров и прочих атрибутов принадлежности к футбольному братству. Тут и нелегальные деньги от продажи наркотиков, которые оседают в карманах подростков. Подогреваемые азартом футбольной толпы, даже самый воспитанный и благопристойный подросток вряд ли устоит перед соблазном словить дополнительный кайф.Тем, кто наживается на страстях, кипящих вокруг футбола, наплевать, что мальчишки, наглотавшись колес и под воздействием азартной игры, пойдут громить вагоны электричек или молотить друг друга. Известно: лес рубят – щепки летят. Кого-то не интересуют щепки. Кого-то интересует только лес.
В футбольной жизни, как в капле воды, отражается все состояние общества. Если в обществе есть язвы, то в это сгустке, называемом футбольная толпа, они проявляются в десятикратном размере.

Информация к теме

Как же все-таки поступать маме, перед которой встал вопрос: пускать мальчишку на стадион или нет.
Если вопрос стоит очень остро, если для мальчишки вопрос принципиальный, душа его рвется на стадион, значит, запрещать нельзя. Во-первых, потому что запретный плод сладок, и парень всеми правдами и неправдами будет на стадион убегать. Лучше сделать это мероприятие легальным, тогда мама сможет контролировать процесс: с какими людьми сын общается, какие привычки он несет со стадион. А предупрежден - значит, вооружен. Если мама заподозрит что-то неладное, она вовремя успеет предпринять нужные шаги. Во-вторых, как говорит один популярный телеведущий, футбол – это жизнь, и не пускать мальчишку на футбол – значит не пускать его в жизнь. А в жизни человеку встречаются разные испытания. Задача мамы - не оградить сына от препятствий, не превратить его в тепличное растение, а научить его с этими препятствиями справляться.

Заключение.

Возможно ли избежать негативных последствий от футбольных страстей в глобальном масштабе? В идеале, да. Для этого нужна отдельная работа социологов и психолог по изучению сообществ фанатов. Это отнюдь не хаотичная толпа. Она существует по законам больших корпораций: там есть группы, подгруппы. У каждого подразделения – свой лидер. От того, насколько этот лидер законопослушен, зависит в большой степени, будет данная группировка участвовать в драках, будет устраивать городские бесчинства или нет. Если дополнительно работать с лидерами, то футбольные драки будут минимизированы.
Отдельная работа требуется с органами правопорядка. Во время матча подразделения милиции должны быть размещены так, чтобы они не имели возможности смешиваться с толпой. Потому что в разгар возникающих на стадионе заварушек милиционеры присоединяются к толпе фанатов и начинают сами действовать по законам толпы. Они входят в азарт и пускают в ход дубинки. Не секрет, что многие удары мальчишкам наносят представители органов правопорядка. Но в толпе кто же это проследит?
Понятно, что вышеописанные меры требуют огромных финансовых затрат и вряд ли стоит надеется, что это будет проделано в обозримом будущем. А мальчишка просится на стадион уже сейчас. И как быть маме? Если в семье между родителями и сыном царит взаимопонимание, если к моменту выхода на стадион парень уже успел усвоить важные моральные ценности, мама может быть спокойна: испытание футболом ее сын пройдет с честью.

Ирина Корчагина

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить




 
Анонсы

 
Читалка



 
Рассылка

Подпишитесь на рассылку и получите в подарок сокращенную версию книги Ирины Корчагиной "Как заставить мужчин зарабатывать"