Configurations Error(!)

ИДЕАЛЬНАЯ ЖЕНА

 
alt В одной русской сказке героиня говорит своему избраннику: «Буду тебе хорошей и веселой женой». Интересно, почему она отдельно выделила понятие «веселая»? И что значит «хорошая жена»? Какими качествами надо обладать, чтобы удостоиться звания хорошей жены? На моих тренингах эта тема часто поднимается, и мы даже составили усредненную формулу ИДЕАЛЬНОЙ ЖЕНЫ.
                                    Хорошая жена = хорошая хозяйка.

 

 

Весьма распространено мнение, что жена – это синоним хозяйки, домоправительницы. Спору нет! Люди вступают в брак в первую очередь ради решения бытовых вопросов и обеспечения тыла. Дом – необходимый тыл для каждого человека, и очень приятно, когда дом находится в порядке. Но со времен «Домостроя» кое-что поменялось в жизни людей, и теперь уже идеально сваренными борщами и надраенными полами не удержишь мужчину возле себя. Вот весьма показательный пример из моей практики. Молодая женщина, назовем ее Юля, была счастливая в браке. Она с удовольствием приводила в порядок квартиру, которую они с мужем снимали, чтобы не жить вместе с родителями. Она прибегала раньше мужа с работы и принималась стряпать изысканный ужин. Потом до позднего вечера она колдовала над обедом, чтобы разложить по контейнерам закуску, горячее и гарнир, потому что мужу надо было есть по часам и принимать лекарства от гастрита. Муж, урча от удовольствия, поглощал наваренные женой яства и утыкался в компьютер. Ценил ли он уют, которым окружила его супруга?               Сначала он расточал перед ней слова благодарности, но вскоре прекратил и уже стал воспринимать заботу жены как должное. А вскоре и вовсе перестал замечать свою услужливую супругу, а затем завелась у него зазноба на стороне. Позже, когда супруги вместе пришли ко мне на консультацию, муж посетовал, что Юля была слишком хорошей и … скучной, ему не хватало драйва.

 

   Эх, не случайно мудрая героиня из сказки эпитет «веселая» выделила отдельной строкой. Жена должна быть не только хорошей хозяйкой, но и… Впрочем, о веселье мы поговорим отдельно. А пока разберем еще одну категорию необходимых для идеальной жены качеств.

 

             Прими меня таким, какой я есть.

 

Я очень часто слышу эту фразу от мужчин, которые приходят вместе со своими женщинами на консультацию. Это выдвигается как требование или пожелание: она меня не принимает таким, какой я есть. Казалось бы, это очень верное пожелание, и многие психологи настойчиво рекомендуют принимать близких такими, какие они есть. Но… Почему это так плохо получается?    Приведу один пример из своей практики. Пришла ко мне на консультацию супружеская пара. Супруг загулял, причем свои походы не очень-то и скрывал, объявил, что и батя у него ходок был, и он по его стопам пошел. Что ж, с сожалением признала супруга, тогда я от тебя ухожу. А муж ни в какую! Не отпускает. Нет, хочу, чтобы жена со мной осталась. Только пусть она меня принимает таким, какой я есть. То есть, вот таким потомственным ходоком. Думаю, ни одна женщина не согласилась бы на такое. Я отрезвила своего клиента тем, что предложила ему равноправие. Хорошо: ты ходок и требуешь, чтобы тебя принимали, таким, какой ты есть. Тогда и твоя жена будет тоже флиртовать с другими мужчинами и заводить с ними романчики. И ведь знаете что? Не понравилось нашему храбрецу такое равноправие. Призадумался.
На мой взгляд, если мы принимаем человека стопроцентно и без оглядки, то мы не даем ему импульса для развития. В качестве метафоры я напомню уважаемым читателям один персонаж из популярной сказки: про Емелю. А персонаж – Щука. Щука, которую знаменитый Емеля выловил в проруби зимой, выполняла любые его желания. Как только у него появлялось хотенье – Щучье веленье тут же приводило желание к исполнению. Но вот ведь беда: после встречи с волшебницей у Емели никаких желаний не появилось. Ведь имея такую могущественную щуку, он мог бы стать повелителем мира. А он даже гостинцев себе не пожелал. Залег снова на печь и ждал, когда братья ему гостинцы с ярмарки привезут. Почему же Емеля не стал развиваться? Да потому, что Щука принимала его таким, какой он есть. Она ни разу даже не спросила: а зачем тебе, Емелюшка, дубинка? Может, зашибешь кого ненароком? Или: зачем тебе, Емеля, на печке к царю ехать? Ведь людей насмешишь! Может, сани какие пожелаешь? Нет, Щука этого не делала. И у Емели не возникало потребности пошевелить мозгами. На мой взгляд, для хорошей жены важно другое умение: принять с благодарностью то, что мужчина может, в состоянии дать. По моим наблюдениям, такое умение мало у кого развито. Совсем недавно была у меня клиентка, которая многие годы совместной жизни, как она выразилась, «позволяла себя любить». Муж о ней заботился, помогал по домашнему хозяйству, занимался воспитанием детей, а она за эту помощь и заботу не только спасибо не говорила, но и фыркала все время и шпыняла его за то, что он мало зарабатывал. Больше зарабатывать от этого шпыняния он не стал, а в результате всей этой долбежки развернулся и ушел. Вот тогда только она поняла, как много ей давал ее мужчина, как важно ей все это было, и что она всего этого не смогла оценить. Вернуть его, к сожалению, так и не удалось.

 

   Когда женщина принимает то, что мужчина в состоянии дать, в доме создается комфортная моральная обстановка, которая может даже уравновесить некоторые недостатки в домашнем хозяйстве. Если жена не успела что-то домести шваброй, то своим умением оценить старания мужа она эти недостатки ликвидирует. С его же помощью, между прочим.

 

                      Красота – это страшная сила.

 

  В разговорах часто я слышу примерно такие слова: ну, внешность – это не главное. Мне кажется, что это – некое самоуспокоение, потому что следить за внешностью – не так легко, как это часто обещают нам рекламы косметических продуктов или средств коррекции фигуры. Это всегда труд, как ни крути! И так тяжело выкроить из распорядка дня даже десять минут на утреннюю зарядку. Вот и начинаем мы себя успокаивать: мол, главное душа, а внешность – не имеет значения. Но именно внешность – это то, на что в первую очередь обращает внимание человек. Возвращаясь еще раз к поучительной сказке про Емелю, отмечу, что заставила слезть с печи и иметь собственные желания этого лежебоку красивая женщина – Марья-царевна. Вдохновленной ее красотой, Емеля оживает и начинает самостоятельно действовать. Из своей практики я вижу, как щепетильно мужчины относятся к внешности своих жен. Либо говорят с болью: растолстела, как корова. Либо с восхищением: она следит за собой, по-прежнему влезает в свадебное платье. И совсем я не помню жалоб на домашнее хозяйство. Мол, не кормят меня или в доме не прибрано. Нет, не с этим приходят мужчины на консультацию к психологу. В современных условиях бытовые проблемы очень просто наладить. Хотя, действительно, в критически моментах красота не является решающим фактором. Сколько было у меня красивых, даже роскошных клиенток, которых мужья оставляли по разным причинам. И если выделить главную причину, опять же в русле нашей сегодняшней темы, то я бы сформулировала так: этих женщин оставляли, потому что ни одна из них не была «веселой женой».      Так что же это такое: веселая жена?

 

                Когда жена – затейница.

 

  Самое главное, на мой взгляд, в отношениях – это обмен эмоциями. Супружеская, семейная жизнь бурлит тогда, когда кипят эмоции. Россияне – нация эмоциональная и нам без бурных страстей никак нельзя. Да и вообще, человеческая психика так устроена, что мы всегда ищем повода, чтобы разбудить спящий вулкан и выплеснуть лаву эмоций. Если для этого нет хорошего повода, то люди начинают … ссориться.  Ссора – это яркий пример обмена эмоций. Порой они необходимы, но ссоры построены на обмене негативными эмоциями, а избыток негативных эмоций разрушительно действует на человеческий организм. Начинается повышенная утомляемость, нарушается сон, а затем и болячки разные вылезают.

 

   Хорошо на человека влияют позитивные эмоции, и если жена – затейница, то тогда в отношениях между мужчиной и женщиной надолго сохраняется любовь. Скука любовь прогоняет. Приведу один интересный пример.

 

  Читала я недавно воспоминания Натальи Ильиничны Сац, основательницы детских театров в нашей стране. Она описывает, как в возрасте шестидесяти с лишним лет она получила предложение руки и сердца. Разговор с поклонником состоялся вечером, было темно. И Наталья Сац сказала своему кавалеру:

 

  - Вы в следующий раз делайте предложение днем. Я ведь уже старая.

 

   На что кавалер ответил:

 

  - Это не имеет значения. Самое страшное в семейных отношениях – скука, а с такой как вы никогда не соскучишься.

 

      Резюме.

 

   Итак, что же у нас получилось.

 

  Идеальная жена – это: хорошая хозяйка с привлекательной внешностью, затейница, которая умеет принимать то, что в состоянии дать мужчина, даже если это не совсем то, что ей нужно. Да уж, нелегко воплотить эту формулу в жизнь. Сколько надо прикладывать усилий! И возникает закономерный вопрос: а есть ли на свете такой мужчина, ради которого стоит так напрягаться? Вот тут и начинается самое сложное. Скажу по секрету: таких достойных мужчин практически нет. У каждого свой изъян, свой таракан и свой недостаток. И что же тогда? А тогда я предлагаю воплощать эту формулу не ради мужчины, а ради себя. Ради себя – поддерживаем порядок в доме. Ради себя занимаемся внешним видом. Ради себя придумываем разные затеи. Ради себя благодарим мужчину за его не очень щедрые дары. И, знаете, наша жизнь от этого станет намного интереснее. Ну и, как говорится, у хороший жены любой муж станет человеком. Так что попробуйте! Я уверена – не пожалеете.

 

   Ирина Корчагина, Психолог, писатель, директор центра «Счастливая семья»..

Комментарии  

 
+4 # Гильяна 29.01.2013 10:27
я думаю все правильно написано,нужно делать не ради кого-то,а ради себя.как мы относимся к себе,так будут относиться и другие ;-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # forumroditeley.ru 06.10.2013 14:00
Спасибо за интересную статью. Не думал, что быть идеальной женой так трудно
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить




 
Анонсы

 
Читалка

 
Голосование

Друзья, как вы относитесь к сексу на одну ночь?








 
Рассылка

Подпишитесь на рассылку и получите в подарок сокращенную версию книги Ирины Корчагиной "Как заставить мужчин зарабатывать"