Configurations Error(!)

Как научить ребенка дружить?

altЕсли родители замечают, что малыш сторонится ровесников на детской площадке, если неохотно идет в детский сад, значит, родителям надо засучить рукава и взяться за дело. Вряд ли поможет, если мама за руку подведет своего ребенка к другому малышу и скажет: играйте вместе. Дети могут даже начать играть, сидя рядом в одной песочнице, но каждый будет играть со своими ведерками, а не вместе, хотя у взрослого будет создаваться впечатление, что дети общаются. При общении происходит взаимодействие, возникает единый сюжет игры. Тогда действительно ребятишки общаются. Маме имеет смысл подойти поближе и вникнуть, а что же там происходит в песочнице.
Самый лучший вариант, если мама сможет вместе со всеми ребятишками на площадке затеять игру. Способствует развитию навыков дружбы игра в салки-догонялки. В условиях детской площадки очень полезно играть в жмурки. Платок, чтобы завязать глаза, всегда найдется у какой-нибудь из мам. Жмурки хороши тем, что во время игры детям придется обязательно называть друг друга по имени, чего вполне можно избежать при игре в салки.

Детям дошкольного возраста очень нравится, когда с ними вместе играют взрослые, поэтому мамам и няням придется покорпеть: уж если они вступают в игру, то играть придется до конца, пока самый последний игрок не упадет от усталости. Зато каких замечательных результатов можно добиться!

После удачной игры на следующей прогулке ребенок будет просить повторить эксперимент. Ведь ему так понравилось! На этот раз мама может сказать: а теперь поиграйте без меня. Сказать нужно твердо, чтобы дите не начало канючить и упрашивать маму поиграть. Чадо согласится поиграть без взрослых, если мама пообещает, что будет стоять рядом и наблюдать. И ведь придется наблюдать! Детей обманывать нельзя. А чадо будет то и дело подбегать и докладывать об успехах игры. В такие моменты и закладываются основы прочных контактов между родителями и детьми.
Если дети на площадке или в песочнице затеяли возню или даже драку, не следует немедленно мчаться их разнимать. Пусть дети постараются разобраться сами. Для них важно научиться без участия взрослых улаживать конфликт. В большинстве случаев дети сами в состоянии разобраться. Если, конечно, драка принимает слишком агрессивные формы, тогда мамам пора вмешаться и остановить резвых драчунов.

Кто ходит в гости, тот поступает мудро

 

Науку общения очень хорошо постигать в гостях. Разумеется, если мы хотим научить детей дружить с ровесниками, то предпочтительнее ходить в те гости, где есть дети возрастной категории вашего ребенка.
Устраивая праздник в нашем центре «Счастливая семья», мы пришли к грустному выводу, что современные дети очень мало умеют играть в подвижные командные игры. А это как раз старинные народные игры, в которые играли наши бабушки и прабабушки, когда еще не было Интернета и детям приходилось себя развлекать. Мы приведем тут несколько забытых игр, в которые вы сможете поиграть с детьми и взрослыми в гостях. Для этих игр ничего не надо, никакого специального снаряжения, да и места тоже много не надо, поэтому вы легко сможете играть в них даже в маленькой квартире.
Например, замечательная игра «Сиди-сиди, Яша». Это игра совсем простая, в нее могут играть дети любого возраста. И особенно весело, если в кругу и дети, и взрослые, все вперемежку. Ведущий садится на корточки в круг, закрывает глаза, а хоровод вокруг него распевает: «Сиди, сиди, Яша, по калиновым кустом, грызи-грызи, грызи, Яша, орешки каленые, милому дареные». Потом ритм меняется, хоровод перестает двигаться, все хлопают в ладоши: «Чок, чок, пятачок, вставай, Яша, дурачок. Где твоя невеста? В чем она одета? Как ее зовут и откуда привезут?» Ведущий встает, с закрытыми глазами выбирает кого-то из круга и должен на ощупь узнать, как зовут «невесту». Маленьким детям надо помочь, подсказать, что пора уже вставать с корточек и крутиться. Но уже на втором круге правила игры всеми усваиваются очень хорошо.

хороша тем, что у детей развиваются тактильные навыки, то есть дети касаются друг друга, в этот момент они учатся прикосновениям. Прикосновения очень важны человеку, мы постоянно ищем способа получить прикосновения. Драки детей во многом возникают от того, что дети нуждаются в контактах, но они не знают, как прикоснуться к другому. Агрессивное поведение – своего рода инстинкт, это самый простой способ вступить в контакт. Но в драке реализуется звериный контакт, просыпается зов далеких предков. Если мама будет внушать, что драться нехорошо, ребенок вообще впадет в ступор. Драться не хорошо, а что делать? Что хорошо? Выражая недовольство драками, маме надо обязательно дать альтернативу – хорошо - играть, играя, прикасаться к другому.

Коллективные игры дают возможность реализовать потребность в прикосновениях. И опять же, как в жмурках, в игре в «Яшу» дети должны запомнить всех гостей по именам, то есть развивается уважительное отношение к имени. Детишки привыкают называть людей по имени, а не говорить: «вон, тот мальчик», или « а та девочка».

Сейчас стало можно развлекать детишек с помощью клоунов, которые приглашают на дни рождения в дом или в детском заведении. Контакты с клоунами помогают детишкам развивать коммуникативные навыки, потому что клоуны тоже групповые игры, в которых дети прикасаются друг к другу и называют имена. К тому же необычная одежда клоунов приучает детишек не боятся нестандартных ситуаций. Но ведь клоун – это исключительное событие! Его не пригласишь каждую неделю, а коммуникативные навыки надо развивать постоянно, каждый день, иначе дите так и не научится общаться, и так и пойдет в школу без умения дружить. И там дитенку может быть очень тяжело. Поэтому заботливым родителями нужно думать постоянно, что еще можно сделать для своего чада.

В гостях функцию клоуна могут выполнить родители. Например, самим написать сценарий праздника, как баба-яга прилетела к ним в гости, чтобы помешать ребятам повеселиться. Бабой-ягой может быть сама мама, она будет давать задания, а ребятишки гурьбой будут их выполнять. Это очень хорошая форма проведения досуга, потому что участвует вся семья.

Ирина Корчагина,

директор психологического центра «Счастливая семья»,
При участии детского нейропсихолога Елены Глебовой.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить




 
Анонсы

 
Читалка



 
Рассылка

Подпишитесь на рассылку и получите в подарок сокращенную версию книги Ирины Корчагиной "Как заставить мужчин зарабатывать"