Configurations Error(!)

Воспитание по-японски

 alt

Сейчас очень часто родители ссылаются на опыт Японии: мол, там мелким детям разрешают все.

 

Я побеседовала с одной японкой, спросила ее, правда ли, что в Японии есть такая система: все детям разрешать.

 

Моя собеседница, назовем ее Чио, не имеет своей собственной семьи. Она из тех современных японских женщин, которые выбрали карьеру, а в Японии пока эти две функции женщинами совмещаются не очень хорошо. Япония – традиционная страна, там мужчина – реальный, а не формальный глава семьи, и японская жена – отнюдь не шея. Она находится в финансовой зависимости от своего супруга и потому голос у нее только совещательный, но не решающий. Чио - женщина просвещенная, продвинутая, поэтому такой расклад ей принимать трудно. Но Чио сама была ребенком, и у нее есть любимые племянники и племянницы, так что о японских воспитательных традициях она знает не понаслышке.

 

Так что же, в Японии действительно детям разрешается все? Чио очень удивилась моему вопросу и сказала, что это в значительной степени миф. Но что есть в Японии: японские родители не оказывают столько контроля (она выбрала именно это слово) по отношению к своим детям. Но это вовсе не означает, что японский ребенок может вести себя, как ему Бог на душу положит.
- Я много путешествую, - поведала мне Чио, - и вижу, как себя в самолетах ведут дети. Вот американские дети – они несносны, им действительно можно вытворять, что угодно. А японский ребенок умеет себя вести.

 

Если японская семья идет в ресторан с детьми, дети не будут носиться между столиками, создавая аварийную ситуацию официанту, который несет поднос с фужерами, с тарелками и дымящимся горячим блюдо. Возможно, прыткие детишки будут лазить под столом, или ерзать на стуле, как все нормальные дети, но выскочить из-за стола и броситься под ноги входящему в зал посетителю японскому ребенку не придет в голову. Японские манеры поведения взрослых сдержаны, а дети – копируют взрослых.

 

Японская культура, как подчеркнула моя собеседница, основана на том, что о вас подумают другие. Мнение окружающих очень важно. Именно важно, а не страшно, поэтому японский ребенок не будет делать то, что причиняет другим людям неудобство и подвергает их жизни опасностям.

 

Японская мама не станет орать на ребенка, если ее отпрыск совершит какую-то оплошность, но она мягко заметит несмышленому малышу, что больше не возьмет его с собой, если он не знает, как почтенные люди должны вести себя в ресторанах и в других общественных местах. И японский ребенок не станет чихать на мамины слова, как многие русские дети чихают на слова своих родителей. Японский ребенок знает: если мама так сказала, так и будет. Японская мама отвечает за свои слова, и ребенок это точно знает.

 

По поводу японского «разрешения детям всего» я приведу такую занятную аналогию.
У меня на даче растет два вида сирени – наша, российская, которую мы с мамой лет десять назад выкопали из-под окна городской квартиры, и японская сирень, которую я купила в питомнике. Наша сирень растет во все стороны, захватывая все окружающее пространство. Каждый час из земли выскакивает новый отросток, и если бы мы не косили постоянно эти отростки и не скашивали их вместе с травой, весь участок уже был бы занят этой сиренью, ведь каждый дачник знает, что она растет, как сорняк. Другое дело японская сирень! За те семь-восемь лет, которые она живет в моем саду, она не дала ни одного отростка. Ни одного! Японская сирень растет компактно, каждый год радуя нас аккуратными скромными фиолетовыми соцветиями. Похоже, что куст сирени знает, что окружающим будут мешать ее новые отростки, поэтому он старается никому не мешать. Этот цветущий японец считается с мнением окружающих! Даже японская сирень умеет себя вести, а уж тем более японские дети, так что прежде, чем разрешать своему ребенку что-то, расскажи ему об элементарных правилах поведения дома, на улице и в общественных местах.

 

Ирина Корчагина.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить




 
Анонсы

 
Читалка



 
Рассылка

Подпишитесь на рассылку и получите в подарок сокращенную версию книги Ирины Корчагиной "Как заставить мужчин зарабатывать"