Configurations Error(!)

Где живут литературные герои?

alt Многие писатели своих героев не просто  поселяли в Москве, но и указывали точные адреса, где происходили те или иные события. Например, нам доподлинно известно, что Бедная Лиза Карамзина утопилась в пруду возле Симонова монастыря, а Киса Воробьянинов привел Лизу в ресторан "Прага", где тогда, в 20-е года 20 века, находилась столовая Моссельпрома. Особняк Соллогуба на Поварской московская традиция приписывает дому Ростовых, хотя сам Лев Николаевич точного адреса не указывает, но  по описаниям самого здания и по местонахождению это вполне вероятно. Зато Пушкин точно указывает адрес, куда привезли из деревни Татьяну Ларину:  Большой Харитоньевский переулок. Это бывшие владения князей Юсуповых, сам Пушкин провел там свои счастливые детские годы.

   Больше всего Москвы описано у Булгакова. Практически каждый его персонаж имеет точный московский адрес. Герой повести "Роковые яйца" профессор Персиков  живет в здании, где сейчас находится Зоологический музей, а профессор Преображенский из "Собачьего сердца" жил в доме на Пречистенке. В  гастрономе "Смоленский", в котором в 20 годы находился Торгсин, то есть торговля с иностранцами, Бегемот и Коровьев учинили веселый разгром. И еще много интересных фактов вы узнаете на нашем заседании Клуба Любителей Москвы в теме "Где в Москве живут литературные герои".    


alt  alt

alt




 
Анонсы

 
Читалка



 
Рассылка

Подпишитесь на рассылку и получите в подарок сокращенную версию книги Ирины Корчагиной "Как заставить мужчин зарабатывать"