Configurations Error(!)

Московская старина

altМосква насчитывает уже более 800 лет своей истории. Но много ли в нашем городе старинных зданий? Не так много, как ожидалось бы: войны, пожары, переделки правителей в буквальном смысле не оставляли камня на камне. Москва все время меняется, перестраивается, обновляется, и обновления затирают старое. И еще одна причина, почему не сохранились старинные постройки: Москва на протяжении веков была деревянная, каменных гражданских построек не строили вовсе - люди не желали жить в камне, предпочитали теплое дерево. Дерево горело, конечно, но зато и отстраивалось быстро. Из камня строили только сакральные постройки. И все же мы найдем пару десятков очень старых построек.

   Закономерно, что самое древнее сооружение в Москве  - храм. Он находится на территории, которое только в 19 веке стало Москвой - это Спасский собор Спасо-Андроникова монастыря, построенный в первой половине 15 века.
   Самая древняя постройка в самой Москве - это Грановитая палата, на территории Кремля, памятник архитектуры  второй  половины 15 века.  Грановитая палата была частью царского дворца, но не жилой частью, а залом для торжественных приемов. Царь и его семья жили в дереве, по русской традиции. А вот зал для приемов итальянские архитекторы построили из камня.

   Старейшая постройка за Кремлем - это здание, которое сейчас называется Английское подворье. Оно было также построено в конце 15 века, но вовсе не для англичан, это стало позже. Это здание заказал себе богатейший купец из Сурожа (сегодня город  Судак).  Купец заказал строительство фражским (итальянским) зодчим, что, разумеется, мог позволить себе только очень богатый человек.

   Интересна судьба здания на Пречистенке - его называют Белые Палаты. В 70 года 20 века это здание было сильно заштукатурено, в нем были жилые квартиры очень плохого качества. Здание хотели снести - Москва ждала в гости американского президента Никсона и хотела шикнуть, сделать модную дорогу. Но преданные делу реставраторы и энтузиасты Москвы  в считаные месяцы доказали, что под дешевой штукатуркой скрывается богатство архитектуры 16 века: палаты боярина Прозоровского, управляющего Оружейной палатой Кремля.
  Посещайте наш Клуб  любителей Москвы, и вы узнаете про наш город множество интересного!  

alt    alt

alt   alt 




 
Анонсы

 
Читалка



 
Рассылка

Подпишитесь на рассылку и получите в подарок сокращенную версию книги Ирины Корчагиной "Как заставить мужчин зарабатывать"