Configurations Error(!)

Московское купечество

alt На протяжении веков облик Москвы формировали купцы. Они строили здания не так, как требовала градостроительная логика, а так, как хотелось им. И Москва ошалевала от купеческих выходок. Вот купец Перлов выстроил китайскую пагоду на Мясницкой, а Арсений Морозов ошарашил город мавританским замком на Воздвиженке. Его мать, Варвара Морозова, сказала тогда сыну: "Раньше только я знала, что ты дурень, а теперь про это будет знать вся Москва". На что Арсений не полез за словом в карман и тут же ответил: "Про Мишкины картины Москва и не вспомнит, а мои замком все любоваться будут". И ведь оказался  прав! Замок в мавританском стиле - одно из самых красивых зданий в городе, и только знатоки знают, куда  делась коллекция картин Михаила Морозова. 

  Но купечество - это не только своевольные выходки. Это построенные на купеческие деньги театры, больницы, учебные заведения. Это банки и промышленные предприятия, ведь купцами тогда называли всех - и тех людей, которые торговали, и тех, кто строил заводы.  А еще купцы начала 20 века любили стиль модерн, благодаря чему в Москве появились очень красивые особняки: например, особняк Рябушинского, который сейчас хорошо известен тем, что в нем находится музей Горького. Приглашаем вас в наш Клуб Любителей Москвы, и вы узнаете много интересного о купеческих династях Москвы. 

alt  alt

alt  alt




 
Анонсы

 
Читалка



 
Рассылка

Подпишитесь на рассылку и получите в подарок сокращенную версию книги Ирины Корчагиной "Как заставить мужчин зарабатывать"