В старину отмечался день Капустницы. Это не праздник в собственном смысле, потому что в этот день не отдыхалось, а наоборот, работалось. В этот день женщины собирались, чтобы нашинковать капусту, заготовить ее на целый год. Происходило это в сентябре, когда созревала капуста. Чтобы процесс шинкования не был нудным и утомительным, хозяйки устраивали веселые посиделки. Мы предлагаем внедрить такую веселую традицию у себя и превратить готовку в веселый праздник. Тем более, что сейчас совсем не обязательно шинковать капусту руками, для этого есть множество удобных приспособлений. Для создания особой атмосферы можно нарядиться в сарафан, а голову украсить лентами или кокошникам. Вот стильная вечеринка а ля рус готова! Пока комбайн шинкует вашу капусту, проведите игры-конкурсы. Например, по кругу вспоминайте, какие блюда можно приготовить из капусты. Победивший получает призовые очки. Затем по кругу вспоминайте песенки, в которых поется про овощи. Победившему снова присуждают очки. Призовые очки суммируются, а в конце вечеринки вручается приз, заготовленный заранее. Можно поиграть в игры-фантазии. Например, игра в кафе: если вы решились открыть кафе или ресторан, какие блюда вы будете в них готовить, кого пригласите работать, как будете заманивать гостей? Пофантазируйте по кругу. Как знать, а вдруг в результате вашей игры вам и впрямь захочется открыть ресторан?
Еще одна игра-фантазия для любителей острых ощущений. Представьте себе, что вы живете во времена Ивана Грозного. Какое блюдо вы придумаете, чтобы задобрить грозного царя? Блюдо должно быть действительно особенным, чтобы искушенному правителю оно понравилось. А не понравится – он ведь в казематы может вас заточить. Конечно, пока вы говорили о блюдах, вы разожгли свой аппетит. Нашинкованную капусту сразу есть нельзя, она должна настояться. А вот испечь пирожки с капустной начинкой – очень даже можно, и ваши девичьи посиделки закончатся славным пиром, главным блюдом которого будут пироги.
Эта книга о том, как вырастить детей самостоятельными.
Она предназначается в первую очередь родителям малышей в возрасте 2-3
лет, потому что именно в эти годы закладываются основы
самостоятельности.
Да, вы не ослышались. Правильно ссориться — это целое искусство. А можно
ли избежать ссор вообще? Увы, нет. Семейной жизни без ссор не бывает.
Даже самая идеальная семья не застрахована от них. Важно только, как эта
семья выходит из своих ссор.
Ребенку нужно не только запрещать, но и разрешать. Во всем нужно знать меру.
Нужно стараться поступать так, чтобы у малыша не пропал интерес к окружающей действительности.
Эта книга предназначена для широкого круга читателей. Рекомендации Ирины Корчагиной помогут справляться с самыми разными вопросами: как готовиться к материнству, как сочетать семью и карьеру, какую помощь и как можно получить от государства, а также - как строить взаимоотношения с мужчинами.