Постольку наш центр называется «Счастливая семья», то закономерно возникает тема семейных традиций. Что это? Какие они? Что такое было в прошлом, что можно перенять? Наш проект «Копилка семейных традиций» направлен на то, чтобы отвечать на эти и другие вопросы, помочь современному человеку ориентироваться в информационных потоках и выбрать те традиции, которые подходят каждой конкретной семье.
Чем больше традиций, тем больше у шансов у семьи стать по-настоящему счастливой.
Традиции – это то, что делается всеми вместе, всей семьей, что делается регулярно. Важно отличать событие – от традиций. Допустим, свадьба – это событие, а вот если дата свадьбы каждый год отмечается тем или иным способом, тогда это традиция.
ЧТО МОЖНО ПЕРЕДАТЬ?
Слово «традиция» восходит к латинскому traditio, к глаголу tradere, означающему «передавать». Первоначально это слово использовалось в буквальном значении, обозначая материальное действие. В частности, древние римляне применяли его, когда речь шла о необходимости вручить кому-то некий предмет и даже отдать свою дочь замуж. Передаваемый предмет может быть также нематериальным, например, определенное умение или навык. Так в старину мастер-ремесленн ик передавал свое мастерство сыну, передавал тайно, чтобы никто другой не завладел его секретами. Также традицией является ритуал, обряд, установившийся порядок в поведении и в быту, как утверждается в словаре С. Ожегова. Оказывается, к семейным традициям относится фамилия. И ее тоже передают! Каждая семья имеет фамилию, да не одну. В отличие от советских времен, сейчас мы стали внимательнее относится к своим фамилиям. Мы стали узнавать свою родословную, интересоваться происхождением фамилии. Хорошая традиция: узнать происхождение вашей фамилии и описать это на красивой грамоте, которую можно повестить в гостиной над камином. Кстати, фамилии в истории человечества появились сравнительно недавно. У древних греков их еще не было, поэтому великих философов мы знаем по именам: Аристотель, Платон и так далее. В отличие от многих других стран у нас, кроме фамилии и имени, еще есть отчество. И это тоже традиция, причем наша, российская. В Западной Европе вместо отчеств используется несколько имен. В аристократически х семьях имен должно быть много, чем знатнее род, тем больше имен. У них свои традиции! Отчество – это общая традиция, она объединяет нас как нацию. И очень важно иметь такие общенациональные традиции. Именно они дают ощущение стабильности.
Фамилия – это традиция, которая существует независимо от нашего желания. Она есть обязательно, в современном мире без фамилии жить невозможно.
ОСТАНОВИСЬ, МГНОВЕНИЕ!
А вот традицию фотографироватьс я разделяет далеко не каждый, хотя сейчас появилось огромное количество приспособлений для фотографий: и фотоаппараты разных калибров и стоимостей, и смартфоны, и планшеты. Чего только нет! Люди выкладывают фото в сетях, создают семейные альбомы, а вот некоторые фотографироватьс я не любят. Это говорит о низкой самооценке или о невнимательном отношении к себе. Фотографироватьс я надо обязательно! Если вы недовольны своей внешностью, есть все возможности над ней поработать. Пойдите на консультацию к стилисту, на мастер-класс к визажисту. Разбег цен в этой услуге самый разный, и вы всегда найдете тот вариант, который будет вам подходить. Организуйте фотосессию с профессиональным фотографом. Он найдет для вас лучшие ракурсы, а потом еще и подправит снимки с помощью фотошопа, и ваши фотографии можно печатать на обложке самых престижных журналов. Ну а для семейного досуга иметь такие альбомы с фотографиями – просто необходимо. Просмотр фотографий всегда улучшает климат в семье. Ведь фото, как правило, делают в связи с хорошими событиями, в хорошем настроении. Вряд ли кто-то скажет: я сейчас так мерзко себя чувствую, щелкни меня. Мы стремимся остановить, как в «Фаусте» у Гете, прекрасные мгновения! А необходимость иметь такой альбом будет понуждать к тому, чтобы прекрасных мгновений в вашей жизни было как можно больше. Об особых альбомах – наш следующий текст.
Эта книга о том, как вырастить детей самостоятельными.
Она предназначается в первую очередь родителям малышей в возрасте 2-3
лет, потому что именно в эти годы закладываются основы
самостоятельности.
Да, вы не ослышались. Правильно ссориться — это целое искусство. А можно
ли избежать ссор вообще? Увы, нет. Семейной жизни без ссор не бывает.
Даже самая идеальная семья не застрахована от них. Важно только, как эта
семья выходит из своих ссор.
Ребенку нужно не только запрещать, но и разрешать. Во всем нужно знать меру.
Нужно стараться поступать так, чтобы у малыша не пропал интерес к окружающей действительности.
Эта книга предназначена для широкого круга читателей. Рекомендации Ирины Корчагиной помогут справляться с самыми разными вопросами: как готовиться к материнству, как сочетать семью и карьеру, какую помощь и как можно получить от государства, а также - как строить взаимоотношения с мужчинами.